Nour Heart
Nour Heart
Nour Heart
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

Nour Heart

منتدى متنوع
 
الرئيسيةالبوابة*أحدث الصورالتسجيلدخول
تربيـة النعام 195830874
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
» هيا نبدأ يومنا ببعض الأذكار
تربيـة النعام Icon_minitimeالخميس ديسمبر 31, 2015 6:01 pm من طرف kareemo7ey

» لا .. الماكياج مش حرام !!!
تربيـة النعام Icon_minitimeالخميس ديسمبر 31, 2015 5:58 pm من طرف kareemo7ey

» ماذا يحدث لوالديك عند زيارة قبرهما ؟
تربيـة النعام Icon_minitimeالإثنين ديسمبر 09, 2013 2:47 am من طرف محيي الدين

» ماتستناش حد مش جاي
تربيـة النعام Icon_minitimeالأحد ديسمبر 08, 2013 10:16 pm من طرف محيي الدين

» الى كل فتاة سمحت لشاب أن يكلمها
تربيـة النعام Icon_minitimeالثلاثاء ديسمبر 03, 2013 7:08 pm من طرف محيي الدين

» اضحك مع نفسك
تربيـة النعام Icon_minitimeالأحد ديسمبر 01, 2013 3:06 pm من طرف محيي الدين

» لو حملت امك على ظهرك العمر
تربيـة النعام Icon_minitimeالسبت نوفمبر 30, 2013 9:35 pm من طرف محيي الدين

» أفضل عشرة أطباء في العالم
تربيـة النعام Icon_minitimeالأحد نوفمبر 24, 2013 9:39 pm من طرف محيي الدين

» إلى كل من لديه أم
تربيـة النعام Icon_minitimeالجمعة نوفمبر 22, 2013 5:32 pm من طرف محيي الدين

» إلتهاب الأعصاب السكري
تربيـة النعام Icon_minitimeالجمعة نوفمبر 22, 2013 3:20 pm من طرف محيي الدين

» اللهم عفوك ورضاك
تربيـة النعام Icon_minitimeالأربعاء نوفمبر 20, 2013 5:03 pm من طرف محيي الدين

» الجنه درجه
تربيـة النعام Icon_minitimeالأربعاء نوفمبر 13, 2013 10:10 pm من طرف محيي الدين

» بعد أن تتوفى الأم و تصعد روحها إلى السماء ..
تربيـة النعام Icon_minitimeالسبت نوفمبر 09, 2013 12:48 pm من طرف محيي الدين

» ادعية الانبياء
تربيـة النعام Icon_minitimeالسبت نوفمبر 09, 2013 10:10 am من طرف محيي الدين

» امك ثم امك ثم امك
تربيـة النعام Icon_minitimeالسبت نوفمبر 09, 2013 6:37 am من طرف محيي الدين

» ماذا لو تكلم الموتى
تربيـة النعام Icon_minitimeالسبت نوفمبر 02, 2013 12:12 pm من طرف محيي الدين

» خمس عادات فاعلة لتنظِّف كبدك من السموم في تسعة أيام
تربيـة النعام Icon_minitimeالأربعاء سبتمبر 25, 2013 9:41 am من طرف محيي الدين

» الطريق إلى جبال الألب
تربيـة النعام Icon_minitimeالخميس سبتمبر 12, 2013 11:09 am من طرف مجدى سالم

» جزر فارو الدنمركية والطبيعة الساحرة
تربيـة النعام Icon_minitimeالخميس سبتمبر 12, 2013 10:58 am من طرف مجدى سالم

» مسجد السلطان عمر سيف الدين الاجمل في جنوب شرق آسيا صور! !!
تربيـة النعام Icon_minitimeالخميس سبتمبر 12, 2013 10:51 am من طرف مجدى سالم

ازرار التصفُّح
 البوابة
 الصفحة الرئيسية
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 ابحـث
منتدى
التبادل الاعلاني
احداث منتدى مجاني
pubarab

 


 

 تربيـة النعام

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
مجدى سالم
كبار الشخصيات
كبار الشخصيات
مجدى سالم


تاريخ التسجيل : 15/03/2009
المساهمات : 3058
العمر : 62
الموقع : مدينه المنصوره
العمل/الترفيه : اعمال حره

تربيـة النعام Empty
مُساهمةموضوع: تربيـة النعام   تربيـة النعام Icon_minitimeالأحد فبراير 07, 2010 4:23 pm

تبلغ إناث النعام جنسياً
عند عمر 2 - 3 سنوات بينما تبلغ الذكور فى عمر أكبر وعموماً فإن أفضل موسم
للإنتاج هو إبتداء من شهر مارس إلى آخر أكتوبر ، ويعد طول النهار ومدة
التعرض للضوء هى العامل المحدد لبداية موسم التربية فى المناطق البيئية
المختلفة .



وفى بداية الموسم
فإن الذكور تظهر لوناً محمراً محدداً فى قصبة الرجل والمنقار وحافة
العينين ويعد مدى استمرار هذا المظهر مرتبط مع درجة النضج والمقدرة
الجنسية فى الذكور وبالتالى على مدى الخصوبة فى البيض ، وغالباً فإن
الذكور تملأ البلعوم بالهواء حتى تبدو أعناقها كما لو كانت بالون منتفخ
مملوء بالهواء ، وتقوم الذكور بإصدار صوت رتيب مميز ، وعندما تكون التربية
فى أعداد كبيرة فإنه سرعان ما يتم تكوين أزواج أو مجموعات أو أسر من بين
أفراد القطيع بصفة تلقائية .



وتقوم الذكور
بعمل رقصة خاصة أمام الإناث لجذب الانتباه ويمكن للذكر الواحد التزاوج مع
عدد من الإناث ولكن لو كان عدد الإناث بالنسبة للذكر الواحد كبير فإنه
تكون هناك مخاطرة فى الحصول على معدل إخصاب أقل ، والنسبة الجنسية
المثالية عند تربية الطيور فى أحواش صغيرة منفصلة هى ذكر واحد لعدد ثلاث
إناث وعند زيادة نسبة الذكور عن ذلك فإن الذكور تقضى وقتاً أطول فى القتال
والتناحر فيما بينها .



وقبل بدء موسم
الإنتاج يجب أن يتم تجريف أرضية الأحواش للتخلص من الميكروبات والآفات حتى
لاتنتقل الأمراض عن طريق هذه الميكروبات إلى البيض وعند وجود أماكن متوفرة
فإنه يمكن استخدام نصف عدد الحظائر أو الأحواش فقط ثم تتبادل الواحدة مع
الأخرى مما يتيح وقتاً كافياً لنظافة الأحواش الغير مستخدمة وإعادة
تجهيزها واستخدامها . . . وهكذا .



وبمجرد تكوين
مجموعات التربية فإن كل ذكر يقوم بانتقاء وتخصيص منطقة نفوذ خاصة به
وبأسرته ويقوم بعمل عش خاص بالحفر فى الأرض وتكوين حفرة عمقه 15 - 20 سم
وقطرها 1 - 2 متر وبعد عمل الحفرة أو العش يقوم بتجميع القش وعمل مظلة على
شكل مثلث فوق العش للاحتفاظ بالبيض جافاً وخاصة فى المناطق الممطرة ،
ويصبح الذكر أكثر عدوانية خلال موسم الإنتاج ويقوم بحراسة الأنثى والعش
ومنطقة نفوذه بالكامل ، وخلال موسم الإنتاج الأول تقوم الأنثى بوضع 10 –
30 بيضة تزيد إلى 40 - 70 بيضة فى المواسم التالية ، ويتم وضع البيض فى
سلاسل كل2 - 3 أيام حتى يصل عدد البيض فى العش إلى 20 بيضة ثم تأخذ فترة
راحة قبل أن تستأنف سلسلة وضع بيض أخرى ، وفى القطعان الجيدة والتى تلقى
رعاية جيدة فإن نسبة الإخصاب قد تصل إلى90 % ويكون البيض الموضوع فى أول
وفى آخر الموسم أقل فى نسبة الإخصاب عن باقى البيض ، ويقوم كلاً من الذكر
والأنثى بالرقاد على البيض فى العش ، وفى القطعان التى تلقي رعاية وعناية
جيدة فإنه يمكن أن يظل القطيع منتجاً لمدة 25 - 30 سنة مما يعنى أنه يمكن
اعتبار تربية النعام من الإستثمارات طويلة المدى .



ويوصى بفصل الجنسين عن بعضهما لمدة شهرين قبل موسم الإنتاج لأن ذلك يؤدى إلى تحسين الأداء للأفراد عند بدء موسم الإنتاج





الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مجدى سالم
كبار الشخصيات
كبار الشخصيات
مجدى سالم


تاريخ التسجيل : 15/03/2009
المساهمات : 3058
العمر : 62
الموقع : مدينه المنصوره
العمل/الترفيه : اعمال حره

تربيـة النعام Empty
مُساهمةموضوع: رد: تربيـة النعام   تربيـة النعام Icon_minitimeالأحد فبراير 07, 2010 4:25 pm

ومن أهم الأمراض

تلــــوث كيــس الصفــار

يعد تلوث كيس
الصفار من الأمراض الشائعة فى الكتاكيت عند الفقس وتعالج بإزالة كيس
الصفار جراحياً ثم العلاج بالمضادات الحيوية وينتج هذا المرض من اختراق
البكتيريا لقشرة البيضة ويمكن التغلب على هذه المشكلة بتحسين كلاً من جمع
البيض واتخاذ الاحتياطات الصحية بتطهير البيض قبل التفريخ .



اختـلال الامتصـاص الغذائـى

وهو مرض قاتل
للكتاكيت الصغيرة ويصيبها غالباً فى أعمار بين شهر وثلاثة شهور ولكن قد
يصيب الكتاكيت فى عمر ستة أشهر ، ومن مظاهر الإصابة بهذا المرض أن
الكتاكيت المصابة تكون قلقة وتمتنع عن تناول الطعام والشراب حتى تموت
ولايعرف بالتحديد سبب هذا المرض ، وفى بعض الحالات يمكن علاج الأفراد
المصابة بالمضادات الحيوية حقناً أو عن طريق الفم


التلبــك المعــوى


وهو يصيب الكتاكيت فى مختلف الأعمار ويمكن علاجه جراحياً ولكن أفضل
طريقة هى الوقاية ومنع أسبابه عن طريق أقلمة الكتاكيت على المواد الغذائية
تدريجياً فى أعمار صغيرة وعدم تعريضها لتغيير مفاجئ فى الغذاء أو إضافة
نسبة كبيرة من المواد الغذائية الخشنة دفعة واحدة .


الإسهال والإصابات المعدية

وينتج عن تعرض الغذاء للتلوث وعدم الحرص على مراعاة الاحتياطات الصحية .





تشوه الأرجل والأصابع


قد ينتج هذا المرض عن اختلال العلائق المقدمة لأمهات التربية أو لأسباب وراثية فى قطيع التربية .




أمراض التغذية الغير سليمة والتعرض للمواد السامة تعد الأمراض الناتجة
عن نقص التغذية أو التعرض للمواد السامة أكبر عاملين يؤثران فى النعام ،
وهما من العوامل التى ترجع أساساً لأسلوب الإدارة فى المزرعة ويمكن منعها
بتوجيه عناية أكثر خلال الرعاية والتربية .



الطفيليات والإصابة بالميكروبات المرضية


وهى تعد من
المشاكل التى تواجه المربين عندما تربى الطيور تربية مكثفة وتصل إلى
القطيع عبر عديد من الطرق ويمكن أن تصيب الطيور البالغة أو الكتاكيت فى
جميع الأعمار وكذلك البيض ويعد البيض والكتاكيت أكثر عرضة للإصابة .



ويمكن النظر
للأمراض فى النعام كما فى الدواجن من حيث تأثيرها على العاملين وكذلك
تأثيرها على البيئة ولكن ليست بنفس القدر الملحوظ فى الدواجن .






  • وعموماً يحتوى بيض النعام على المكونات الآتية





  • رطوبة75.1 % بروتين 12.1 % - دهون11.7 % - رماد1.4 % -كربوهيدرات 0.7 %



جدول رقم ( 1 ) : متوسط كمية الغذاء المأكول يومياً من العلائق المركزة
-عليقة البادئ للكتاكيت تحتوى على 2700 ك كالورى ،22 % بروتين .





  • عليقة الدجاج البالغ غير المنتج2100 ك كالورى ،16 % بروتين .





  • عليقة الدجاج البالغ المنتج2300 ك كالورى 20 - 21 بروتين




الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مجدى سالم
كبار الشخصيات
كبار الشخصيات
مجدى سالم


تاريخ التسجيل : 15/03/2009
المساهمات : 3058
العمر : 62
الموقع : مدينه المنصوره
العمل/الترفيه : اعمال حره

تربيـة النعام Empty
مُساهمةموضوع: رد: تربيـة النعام   تربيـة النعام Icon_minitimeالأحد فبراير 07, 2010 4:27 pm


لما كان الموطن الأصلى للنعام هو منطقة السافانا الجافة أو المناطق النصف
جافة وهى مناطق مراعى فقيرة مما يمكنه من العيش حيث لايمكن للأبقار أو
الأغنام مثلاً البقاء ، ويأكل النعام فى الطبيعة الحشائش والأوراق لنباتات
ذات الفلقتين والحبوب والشعير وأحياناً بعض الحشرات وصغار القوارض ، ويمكن
للنعام هضم والاستفادة من الألياف بطريقة أفضل كثيراً من الدواجن ، ويمكن
لأفراد النعام الكبيرة البالغة الهضم الكامل للألياف




سليلوز وأشباه السليلوز واللجنين بكميات قد تصل إلى60 % من علائقها مقارنة بإمكانية المجترات .


فسيولوچيا الهضم


يتم دخول الغذاء
إلى البلعوم الذى يكون جزءه العلوى شبيه بالبالون التى عندما تمتلئ يقوم
الطائر برفع رأسه فيندفع الطعام إلى داخل الحوصلة ثم إلي المعدة الغدية
المعدة الحقيقية حيث يتم إفراز العصارات الهاضمة لتطرية الغذاء الذى يمر
خلال فتحة واسعة نسبياً إلى القونصة المعدة العضلية التى تقوم بطحن الغذاء
بمساعدة الحصى والرمال الخشنة التى تتناولها الأفراد طبيعياً مع غذائها ،
ثم ينتقل الغذاء إلى الأمعاء الدقيقة التى يبلغ طولها حوالى ستة أمتار حيث
يتم إفراز المزيد من العصارات الهاضمة وخصوصاً العصارة البنكرياسية ويتم
امتصاص المواد الغذائية فى الأمعاء الغليظة 16 متر طولاً والمزودة بزوج من
الزوائد الأعورية التى يتم فيها تكسير الألياف ميكروبيولوچياً بواسطة
ميكروفلورا الأمعاء .



وحيث أن الغذاء
يظل فى القناة الهضمية لمدة أربعين ساعة مما يمكن البكتيريا اللاهوائية أن
تقوم بتحليل أغلب المواد السليلوزية منتجة أحماض دهنية طيارة يمكن حينئذ
امتصاصها وإمداد الطائر بالطاقة اللازمة لنشاطه ، ويشبه هذا النظام ما
يحدث فى الحيوانات المجترة

مكونـات الغـذاء

يجب أن يحتوى غذاء النعام كما فى معظم الكائنات الحية على البروتين والكربوهيدرات والدهون والمعادن والڤيتامينات والماء .



وكما هو معروف
فإن البروتين يتكون من الأحماض الأمينية التى تمثل حجر الأساس فى نمو
الأنسجة ، ولما كانت الكتاكيت تحتاج إلى النمو فإنها تكون فى أشد الحاجة
للبروتين عن الطيور البالغة ، وهناك بعض الأحماض الأمينية الأساسية الهامة
اللازمة للنعام وهى أحماض لايمكن للنعام إنتاجها خلال عمليات الهضم لذا
فمن الواجب توفيرها فى الغذاء الذى يقدم للنعام .




والكربوهيدرات هى المصدر الأساسى لإنتاج الطاقة ويكون السكر والنشا
أسهل الكربوهيدرات فى الهضم ، ولما كان السليلوز وأشباه السليلوز تتكون من
نفس العناصر فإنها تعد كذلك مصدر للطاقة ولكنها تحتاج إلى مجهود ووقت أكبر
فى الهضم .


وتقوم الدهون
والزيوت بإمداد الطائر كذلك بالطاقة كما أنها لازمة لامتصاص بعض
الڤيتامينات ولكن يجب ألا تكون نسبة الدهون والزيوت عالية فى العلائق حيث
أنها تجعل الكالسيوم متاح بدرجة أقل مما يسبب بعض المتاعب لأرجل الطيور .



وتقوم
الڤيتامينات والمعادن بوظائف مختلفة فى بناء الجسم وأى نقص أو عدم إتزان
فى نسبتها يؤدى إلى نمو غير طبيعى للطيور ، ويكون الكالسيوم والفوسفور
ضروريان لتكوين العظام ، ويحتاج النعام النامى لعليقة تحتوى على1.4 – 2.5
كالسيوم ،0.7 – 1.5 %فوسفور بحيث تكون نسبة الكالسيوم : الفوسفور




1 : 2 فى العليقة المتزنة ، أما النعام البالغ فإنه يحتاج إلى3.5 % كالسيوم لتكوين قشرة البيضة .


ويجب إمداد
الطيور بالماء الجارى البارد بشكل دائم طول اليوم ، وتزداد حاجة الطيور
للماء كلما زادت كميات الطعام الذى تتناوله كما تتوقف كمية الماء على
مكونات الغذاء نفسه ، وعموماً فإن النعام يتناول كمية مياه تقدر بثلاثة
أضعاف كمية الطعام الذى يتناوله ، كما يقوم الطائر بالتقاط العديد من
الحصى والرمال الخشنة وما شابهها لتسهيل عملية الهضم وتجريش الأعلاف
الخشنة التى يتناولها حتى لاتمتلئ المعدة بالغذاء ويحدث امتلاء وانتفاخ فى
المعدة ، ويجب أن يكون هذا الحصى وغيره من المواد الخشنة غير قابلة
للذوبان وخالية من الحواف الحادة .



وتحتاج الطيور النامية وكذلك الطيور البالغة للأحجار التى يجب ألا يزيد حجمها عن نصف حجم أظافر الأصابع .



تقديم الغذاء أو التغذية

يختار النعام غذائه أساساً طبقاً للونه وملمسه ومظهره العام وليس طبقاً لطعمه حيث أنه يمتلك كمية قليلة من خلايا التذوق




حلمات التذوق وهو حساس جداً للتغيير المفاجئ للعليقة وعليه فإنه عند
الانتقال من نوعية غذاء إلي أخرى يتم ذلك تدريجياً عن طريق خلط الغذاء
القديم بالنوعية الجديدة من الغذاء لمدة حوالى أسبوع كما يفضل ألا يستمر
المداومة على غذاء واحد لمدة طويلة حتى لايؤدى ذلك إلى تراكم بعض العناصر
بدرجة قد تكون سامة فى الجسم كما يؤدى إلى نقص فى شهية الطيور وبالتالى
نقص حيويتها ونشاطها ، وتحتاج الطيور الحديثة الفقس إلى تعليمها تناول
الغذاء وفى الطبيعة فإنها تكتسب هذه الخبرة عن طريق تقليد الآباء ، ويقوم
كيس الصفار بإمداد الصغار بالطاقة لمدة حوالى خمسة أيام مما يتيح للصغار
فرصة تعلم تناول الغذاء .


وتحتاج الكتاكيت
الحديثة الفقس إلى عليقة بادئه عالية البروتين تحتوى على جميع الأحماض
الأمينية الأساسية والڤيتامينات والمعادن كذلك ، ويمكن إضافة كمية قليلة
من الحشائش المقطعة صغيراً أو غيرها من النباتات الخضراء حيث تقوم بلفت
انتباه الطيور إلى غذائها كما تساعد على سهولة مرور الغذاء عبر القناة
الهضمية ، كما يجب أن يوفر للطيور كمية من الحصى والأحجار الصغيرة أو
الأصداف ، أما الكتاكيت النامية فتزداد لها كمية الحشائش المقطعة أو
البرسيم أو غيرها من الأعلاف الخشنة وهذه يمكن تركها حرة فى الأحواش
المخصصة للتربية .


أما الطيور
الكبيرة فيمكن تربيتها تربية مكثفة مع إعطائها كيلو جرام عليقة مركزة
محببة يومياً تحتوى على كل الڤيتامينات والمعادن مع توفير كمية من الأعلاف
الخشنة حتى تتمكن الطيور من قضاء مدة طويلة فى تناول الطعام ، أما طيور
التربية من الأمهات فإنها تحتاج إلى عليقة خاصة تكون غنية فى البروتينات
والكالسيوم حيث يكون تأثير الغذاء على إنتاج البيض كبيراً كما أنه يؤثر
كذلك على نسبة التفريخ وحيوية الكتاكيت الناتجة مع مراعاة توفر كلاً من
الڤيتامينات والمعادن وخاصة ڤيتامين أ , د3, هـ وكذلك الزنك والمنجنيز
لشدة الحاجة لها فى أثناء النمو وأثناء موسم الإنتاج ووضع البيض .




ويمثل الجدول رقم( 1 ) متوسط كمية الغذاء المأكول من العلائق المركزة يومياً .


الغذاء المأكول ومعدل الاستفادة الغذائية

من المعروف
والملاحظ أن النعام يتناول الغذاء حتى يصل إلى تغطية كافة احتياجاته
وبالتالى فإنه عند تناول غذاء غنى فى مكوناته من الطاقة فإنه يتناول كميات
أقل من الغذاء وينطبق ذلك على الطيور الصغيرة النامية أما الطيور البالغة
فإنها فى الغالب تأكل حتى تمتلئ معدتها بالطعام وقد يصل هذا القدر من
الغذاء إلى حوالى 5 كجم فى اليوم الواحد .



ومعدل الاستفادة
الغذائية هو النسبة بين وزن الغذاء المأكول إلى معدل الزيادة فى الوزن وهو
القياس الذى يمثل مدى كفاءة تحويل الغذاء إلى نمو أو زيادة فى وزن الجسم (
إنتاج لحم ، وتبلغ هذه النسبة 1 : 1.5 -2 فى الكتاكيت الصغيرة أما الأفراد
النامية فتقل النسبة حتى تصل إلى 7 - 1 وفى الأعمار قبل النضج الجنسى فتصل
إلى 10 – 1 ويعنى هذا أنه كلما زاد العمر قل معدل الاستفادة من الغذاء
وتحويله إلى نمو ، وعلى هذا فإنه من الأفضل اقتصادياً تغذية صغار الكتاكيت
على عليقة غنية جداً للاستفادة من معدل التحويل الغذائى العالى لها فى هذا
العمر ، ولكن إذا كان معدل النمو عالى بدرجة كبيرة فإنه قد يسبب متاعب فى
الأرجل حيث أن الوزن يزيد بسرعة أكبر من قدرة الأرجل على حمل هذا الوزن
الكبير ، ولكن كمؤشر عام فإن صغار الكتاكيت يجب أن تحصل على عليقة عالية
فى نسبة البروتين مع نسبة ألياف منخفضة حيث أن جهازها الهضمى ومقدرته على
هضم الألياف لايكون تام التطور بدرجة كافية للقيام بهذه المهمة ، وبتقدمها
فى العمر فإنها تحتاج نسبة بروتين أقل ويمكن إمدادها بجزء أكبر من الألياف
لتغطية حاجتها من الطاقة ، وتزداد الحاجة إلى البروتين فى موسم الإنتاج
لاستخدامه فى إنتاج البيض

مكونات لحم النعام

يختلف التركيب
الكيماوى للحم النعام عن باقى أنواع اللحوم حيث يتميز لحم النعام بانخفاض
محتواه من الدهون والكوليسترول كما يخلو تماماً من الدهون المشبعة مما
يجعله أكثر فائدة من الناحية الصحية ، كما يحتوى لحم النعام على نسبة من
الكربوهيدرات التى تجعل له مذاق خاص مميز ويزيد من إقبال المستهلكين عليه
ويوضح جدول رقم2 التركيب الكيماوى للحم النعام مقارناً بالأنواع الأخرى من
اللحوم




















الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مجدى سالم
كبار الشخصيات
كبار الشخصيات
مجدى سالم


تاريخ التسجيل : 15/03/2009
المساهمات : 3058
العمر : 62
الموقع : مدينه المنصوره
العمل/الترفيه : اعمال حره

تربيـة النعام Empty
مُساهمةموضوع: رد: تربيـة النعام   تربيـة النعام Icon_minitimeالأحد فبراير 07, 2010 4:34 pm

حظائر طيور النعام

تتفاوت
المساحة التي تحتاجها الطيور طبقا لعدة اعتبارات منها عمر الطائر و الغرض
الإنتاجي و المساحة المنزرعة بالأعلاف الخضراء ، وأيضا إمكانات المربى
المتاحة . و يجب عند إنشاء حظائر طيور النعام مراعاة الاعتبارات الآتية :

1- يجب ان تكون حظائر إيواء الكتاكيت من المباني و بميول تجاه مجارى الصرف
حتى يسهل تنظيفها و تطهيرها و تستخدم هذه الحظائر للإيواء ، و يجب توفير
حوش خارجي مزود بمظلة تغطى جزء من المساحة حوالي 20 % لحماية الكتاكيت من
أشعة الشمس المباشرة .

2- يفضل أن تكون أسوار الاحواش الخاصة بالكتاكيت اقل من 3 شهور متنقلة حتى يتسنى توسيع الحظائر مع زيادة العمر .

تربيـة النعام Pic13

3- يحتاج الطائر من عمر يوم حتى شهر إلى مساحة من 1-5 متر مربع ، و من عمر
شهر الى 3 شهور الى 5-8 متر مربع يخصص منها 20 % كحظائر إيواء و الباقي
كاحواش بها مظلات ، و من عمر 3-6 شهر الى 20-30 متر مربع منها 10% كحظائر
إيواء .

4- تحتاج طيور النعام التى تربى لانتاج اللحم من عمر 6 -12 شهر الى 60 متر
مربع للطائر، و تكون أرضية الحظائر رملية مستوية ، مع وجود مظلات تشكل 10
% من مساحة الأرضية .

5- طيور النعام حتى عمر 6 شهور تحتاج إلى أسوار بارتفاع 1.5 متر و تكون
ملتصقة بسطح الأرض ، و تحتاج طيور النعام اكثر من 6 شهور إلى سور بارتفاع
حوالي 2 متر .

6- يفضل أن تكون الأسوار من السلك الشبكي المرن المغطاة بالبلاستيك حتى لا تصاب الطيور بالأذى عند الاصطدام بها .

7- يفضل إنشاء حوش لعزل الطيور الواردة حديثا و أخر للحيوانات المريضة و يفضل في موقع بعيد عن احواش التربية .

8- يراعى إلا يقل ارتفاع حظائر الإيواء عن 3 متر و يكون السقف مائل ، مع ضرورة زراعة أشجار الظل و مصدات الرياح بين الحظائر .

9- يجب توافر المعالف في الاحواش الخارجية في حالة عدم وجود أعلاف خضراء
منزرعة و العكس في حظائر الإيواء ، و يفضل أن تكون بالمقاسات 120x 35 x 15
سم .

10- يجب توافر المساقي بمقاسات 60x 75 x 15 سم داخل حظائر الإيواء و في جوانب الاحواش و يفضل أن يكون حوض أسمنتي مبطن بالسيراميك.

11- تفرش أرضية حظائر الإيواء للطيور البالغة بنشارة الخشب أو التبن مع
تلافى استخدام الفرشة للكتاكيت حتى عمر 3 شهور منعا لحدوث أي اضطرابات
هضمية .

12- اقل مساحة من الاحواش يمكن استخدامها في تربية النعام الناضج بواقع
ذكر+ 2 أنثى بهدف الحصول على كتاكيت منسبة حوالي 1000 متر مربع مع توافر
مظلة 6 x 9 متر .

13- يراعى توفير مسافة 2-3 متر بين الحظائر للخدمة و منع اتصال و شجار الذكور ولكن ذلك يضاعف التكلفة الاستثمارية في الأسوار.

14- يراعى أن تكون الأبواب من ناحية جوانب الحظائر بزاوية فتح 90 درجة مع ملاحظة سهولة الفتح و الغلق .


تربيـة النعام Capturewiz0064fh

منتجات طيور النعـــــام

1- إنتاج اللحوم من النعام
يأتي لحم النعام على قمة المنتجات نظرًا إلى جودته وامتيازه بقلة الدهون
مقارنة باللحوم الحمراء البيضاء، إذ يكاد يكون خاليًا من الكوليسترول عدو
القلب، حيث إن نسبة اللحم إلى الدهن توازي 99% ، وتتركز كمية اللحم في
الأفخاذ التى تحتوي على أفضل قطع اللحم في الطير حيث صدر النعامة خال
تمامًا من اللحم، ويتم التخلص منه تمامًا بعد الذبح، و لحوم النعام شبيهة
باللحم البقري من حيث القوام والطعم والمظهر.

يشكل اللحم الأحمر نسبة تتراوح بين 60 و 63 % من وزن الذبيحة ، و لحوم
النعام غنية في البروتين و الحديد ومنخفضة في الكوليسترول و الدهن و
الطاقة و تعتبر بديل للحوم الحمراء و خصوصا بالنسبة للمرضى .

العمر المثالي لذبح طيور النعام من 12 -16 شهرًا حيث يكون وزنها في حدود
100 كجم ، و لا يستحب ذبح الطيور التي يقل وزنها عن 75 كجم 0 ولحم النعام
قليل الألياف مع زيادة في عنصر الحديد ونقص في الصوديوم، إلى جانب انخفاض
السعرات الحرارية مع كثرة الأحماض الدهنية غير المشبعة وزيادة نسبة
البروتين فيه. إضافة إلى العوامل السابقة فإن لحم النعام له نكهة مميزة
وهو ما جعله من أفخر أنواع اللحوم مع ارتفاع ثمنه، ويمكن حفظه في الثلاجة
لمدة طويلة نظرًا إلى عدم وجود الدهون التي تؤدي إلى فساد اللحم ، ويمكن
تمييز لحم النعام الطازج بكون جميع العضلات ذات لون أحمر متجانس غامق وخال
من البقع. و اللحوم ذات نكهة جيدة ومميزةو

خالى من الروائح الغريبة. اللحم طري وكمية السائل المنفصل عنه قليلة .
ولاحتواء لحم النعام على نسبة دهون قليلة يفضل طهيه على درجة حرارة مرتفعة
وبسرعة، بحيث تصل درجة الحرارة في مركز اللحم إلى 70 درجة مئوية في غضون
الدقيقة، بهذا تحتفظ اللحوم بطراوتها وعصارتها و تكون اكثر استساغة
للمستهلك

تربيـة النعام Capturewiz0075up

تربيـة النعام Capturewiz0086em

إرشادات و ملاحظات يجب اتباعها عند ذبح طيور النعام :

1-يجب رفع الأكل من أمام الطيور قبل الذبح 12 ساعة .

2-يجب أن تكون الطيور هادئة و عدم إزعاجها قبل الذبح لتأثير ذلك على صفات
اللحم و مدة تخزينه، حيث أن خوف الحيوان و إزعاجه قبل الذبح يؤدى إلى تغير
لون اللحم من الأحمر إلى الأزرق مما يخفض من مدة حفظه و قيمته التسويقية.

3-يتم تغطية رأس الطائر بكيس قبل الدخول إلى المذبح للمساعدة في تهدئته .

4-بعد الذبح يتم نزع الريش يدويا ثم يبدأ السلخ بان يتم تعليق الذبيحة على
الخطاف و يتم السلخ باستخدام السكين ، وقد يستخدم الهواء المضغوط ، مع
ملاحظة عدم تلوث الجلد بالدم أثناء الذبح حيث يؤدى ذلك إلى انخفاض قيمته
التسويقية .

5-يجب إلا تتأخر المدة من الذبح حتى تفريغ المحتويات و الأحشاء الداخلية
عن ساعة ، فاتباع طريقة الذبح السليمة و السريعة تؤدى إلى الحصول على ناتج
لحم جيد



2- جـلود النعـــام

يعتبر
جلد النعام من أجود و أرقى و أغلى الجلود على الإطلاق ، و تدخل جلود
النعام المدبوغة في صناعات الملابس الجلدية و الشنط و الأحذية 0و يمتاز
جلد النعام بالمتانة و الشكل الجذاب لوجود علامات مكان منابت الريش و التي
تعطى للجلد قيمة جمالية ، و يعتبر الجلد المنتج الرئيسي للنعام ثم الريش و
اللحم الذي يعتبر من المنتجات الثانوية للنعام في الكثير من دول العالم .

تشكل الجلود نسبة حوالي 80% من القيمة النقدية للذبيحة و الباقي قيمة
الريش و اللحم، و طائر النعام عند عمر حوالى العام و وزن حوالي 100 كجم
ينتج 1.3 - 1.4 متر مربع جلد

يحفظ الجلد بعد الذبح و السلخ و حتى تتم عملية الدباغة الأولية و يتم
الحفظ بوضع الجلد في محلول مكون من 40 جالون ماء + 1.5 جالون كلوركس + 5
كجم ملح طعام + 2 كوب بوركس و يترك في المحلول لمدة 3-5 أيام ثم يرفع من
المحلول و يترك للتهوية لمدة 24 ساعة ثم يغطى بالملح و يترك لمدة يومين و
في هذه الحالة لا يتم تجميد الجلد كما هو متبع في اغلب المزارع .

يقسم الجلد إلى 4 أجزاء ، و في ضوء العيوب الموجودة يعطى للجلد درجات كالآتي :

-جلد درجة أولى: يكون الجلد خالي من الثقوب و الخدش و الدهن ، و يجوز التغاضي عن عيب واحد في الجلد بحيث لا تزيد مساحته عن 16 مم0

-جلد درجة ثانية: تقل قيمته عن السابق بمقدار 15% ( العيوب في جزء واحد من الجلد)

-جلد درجة ثالثة: تقل قيمته عن السابق بمقدار 15 % ( العيوب في 2 جزء من الجلد)

-جلد درجة رابعة: تقل قيمته عن السابق بمقدار 15 % (العيوب في 3 أجزاء الجلد)

-جلد درجة خامسة: تقل قيمته عن السابق بمقدار 15 % ( العيوب في 4 أجزاء الجلد)

تربيـة النعام Pic14

- إنتاج الريش من النعام

يبلغ
إنتاج الريش من النعام من 1.2 - 1.5 كجم ، ويتم جمع الريش مرة كل 12
شهرًا، وينتج الذكر البالغ حوالي 50 ريشة بوزن كجم واحد كل مرة، ويتركز
توزيع الريش في الظهر والأفخاذ والأجنحة والذيل. أما المناطق أسفل الأفخاذ
والصدر وتحت الأجنحة و السيقان فليس بها ريش على الإطلاق.

و الشائع جمع الريش من الطيور الحية مرة واحدة في السنة ، و يتم نزع الريش
من الطيور المذبوحة يدويا و بدون مياه أو أدوات مساعدة ، و يوجد 3 أنواع
من الريش هي :

- الريش الطويل – من الجناح ( اكثر من 40 سم )

- الريش المتوسط – من الجناح ( من 22- 40 سم )

- الريش القصير – ريش الجسم ( اقل من 22 سم )

و ريش النعام من أجمل أنواع الريش ، وعلاوة على استخداماته المعروفة منذ
قديم الزمان في أعمال التنجيد الفاخر والديكور، والإكسسوارات الكلاسيكية
للسيدات، فهو يدخل في تنظيف الأجهزة الدقيقة مثل الكمبيوتر السيارات قبل
الدهان، وذلك لخاصيته المتميزة بقوى مغناطيسية تجذب الغبار و الأتربة
الدقيقة عن بقية أنواع الطيور .


4- منتجات أخرى للنعام

( أ )دهن النعام

يبلغ إنتاج طائر النعام البالغ من الدهن حوالي 15 كجم ، و يستعمل الدهن في
صناعة بعض المراهم المستعملة في علاج بعض الالتهابات الجلدية و الألم و
التهابات المفاصل و العضلات بجانب مواد التجميل الراقية حيث استعمل منذ
آلاف السنين في المساعدة على زيادة نضارة البشرة وجمالها لقدرته على تخفيف
العلامات الداكنة والتجاعيد التي تظهر على البشرة.

( ب) بيض النعام

بيضة النعام تساوى في الوزن حوالي 24 بيضة دجاج ، و يستخدم بيض النعام في
التغذية أما مشوي أو مقلي أو مسلوق( 2 ساعة غليان للنضج) . يمتاز بيض
النعام بمذاقه الرائع وكبر حجمه وتكفي البيضة الواحدة لإشباع أربعة أشخاص
ذوي شهية جيدة، ويبلغ وزنها حوالي 1.5 كجم تتحمل وزنًا يصل إلى 120 كجم. و
قد استخدم قدماء المصريين البيض غير المخصب بعد فتحه كأواني للطعام . أما
اليوم فيدخل استخدامه في الديكور والزينة كأعمال فنية ورسومات ذات نقوش
مدهونة بتصاميم رائعة، وتعد من التحف الجذابة.

( جـ )عيون النعام

أوضحت بعض الدراسات الطبية التي أجريت على عيون النعام إمكانية الاستعانة
بها في ترقيع قرنية عين الإنسان و ذلك للتشابه في التركيب ، و يجرى حاليا
فى العالم إنشاء بنوك متخصصة لحفظ عيون النعام حتى يمكن استخدامها في بعض
العمليات الجراحية ، و التي مازالت في المراحل التجريبية



الرعـــاية الصحـية لطيور النعام

يعتبر
طائر النعام من الطيور النظيفة ذات مقاومة العالية تجاه الإصابة بالأمراض
الوبائية أو المعدية. يقبل الكثير من الشركات و الأفراد على شراء طيور
النعام ولحومها من الدول الخالية من الأمراض ، ويصاب النعام بنوعين من
الأمراض:

1- الأمراض الناتجة عن مسببات الأمراض البكتيرية , الفيروسية , الفطرية , الطفيليات ، و من أهم الأمراض الشائعة الآتى:

*النيوكاسل :

أعراضه تنفسية مثل الرشح و العطس و التهابات رئوية و إسهال و فقدان الاتزان أثناء الوقوف و المشى

*أنفلونزا الطيور:

تسبب نسبة نفوق مرتفعة في الأعمار الصغيرة تصل إلى 60% 0 و تظهر على الطيور الأعراض الظاهرية من الخمول و إفرازات من الأنف و العين

*جدري الطيور:

أعراضه ظهور فقاعات صغيرة تتحول إلى بثور و قشور بنية على جفون العينين و زوايا المنقار و الأجزاء العارية من الريش0

*الكلوسترديا:

أعراضه تسمم معوي مع إسهال شديد

*السالمونيلا :

تصيب الجهاز الهضمي و تسبب الإسهال و الضعف العام و الجفاف مع ظهور البقع التنكرزية بالكبد

*الكوكسيديا :

من الأمراض الطفيلية و أهم أعراضها الاضطرابات المعوية و ظهور الإسهال
المدمم و ضعف الطيور و هزالها مع تطور المرض و تعالج باستخدام المضادات
الحيوية في مياه الشرب

* نفوق الأجنة داخل البيضة: أعلى نسبة نفوق للأجنة داخل البيضة تكون في
خلال الأسبوع الأول و الأخير من التفريخ و يرجع ذلك إلى تلوث قشرة البيضة
بالميكروبات المرضية التي تنتقل إلى داخل البيضة مسبب مشاكل صحية للأجنة
تنتهي بنفوقها 0 كذلك فان فقد البيضة لنسبة مرتفعة من الرطوبة داخل المفرخ
عن المسموح به (10- 15 % ) يودي إلى نفوق الأجنة0

2- أمراض الناجمة عن نقص العناصر الغذائية الهامة اللازمة للطائر ، من اهم الامراض الشائعة الاتى :

* ضعف الأرجل :

تظهر هذه المشكلة خلال فترات النمو السريعة من عمر الطائر (الشهر الثاني)
و من أعراضها تورم و تقوس الأرجل0 الوقاية و العلاج يكون من خلال:

- خفض محدود لنسبة البروتين بعد عمر 4 أسابيع للحد من زيادة وزن الكتكوت و بالتالي رفع العبء عن الأرجل 0

- ضبط نسبة الكالسيوم في العليقة بحيث لا يقل نسبته عن 2.5 %0

- مراجعة نسب الفيتامينات و الأملاح المعدنية طبقا لاحتياجات الطائر0

- إعطاء الكتاكيت فرصة للرياضة اليومية و خصوصا عند سطوع الشمس0

- ربط الأرجل برباط ضاغط

* الإسهال :

اكثر ظهورا في الطيور الصغيرة ، و أهم أسبابها تلوث مياه الشرب و الأعلاف
بالميكروبات المرضية أو العدوى بميكروب السالمونيلا أو حدوث تلبك معوى

* الامتناع عن الأكل :

قد تحدث نتيجة اعتماد الطيور على الأعلاف المركزة فقط ، ولتلافى حدوث هذه المشكلة يتم وضع أعلاف خضراء للطيور بكميات تدريجية0

*ابتلاع الطيور لمواد غريبة :

حيث تلتقط الطيور أي شئ موجود في أرضية الحظيرة مثل المواد المعدنية و
غيرها، و هذا يؤدى إلى مشاكل هضمية و قد يؤدى إلى انسداد في القناة
الهضمية و عدم قدرة الطائر على التبرز و هذه الظاهرة تحدث لكافة أعمار

الطيور ، لذلك يجب توفير الغذاء أمام الطيور بصفة دائمة و نظافة الحظائر
بصفة مستمرة و زراعة الاحواش بالأعلاف الخضراء و عدم دخول العمالة إلى
الحظائر و معهم أشياء مثل النظارات و الخواتم

· إصابات العين :

تورمها واحمرارها ووجود بعض الإفرازات بها والتى قد تكون صديدية فى بعض الأحيان (قد تكون نتيجة نقص فيتامين أ
م
[size=21]لقلوبكم التحية
[/size]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
محيي الدين
المدير العام
المدير العام
محيي الدين


تاريخ التسجيل : 15/02/2009
المساهمات : 3811
العمر : 76
الموقع : مدينه المنصوره
العمل/الترفيه : بالمعاش

تربيـة النعام Empty
مُساهمةموضوع: رد: تربيـة النعام   تربيـة النعام Icon_minitimeالأربعاء فبراير 10, 2010 6:28 pm

تربيـة النعام 702933

تربيـة النعام 32972
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://nour-heart.ahlamontada.net
 
تربيـة النعام
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
Nour Heart :: منتدى الاسره :: هوايات-
انتقل الى: